综合新闻

我校孔子学院成功承办全英汉语教学技能大赛北爱尔兰区赛

新闻来源:奥斯特大学孔子学院发布时间:2021-12-21浏览次数:115


本网讯(通讯员 黄景兰 梁振文)为加强经验交流,进一步促进全英汉语教师教学技能与教学质量不断提升,2021年全英汉语教学技能大赛北爱尔兰区赛(决赛)12月18日在奥斯特大学成功举办。本次大赛由教育部中外语言交流合作中心英国代表处、英国汉语考试委员会主办,我校奥斯特大学孔子学院承办。中国驻贝尔法斯特总领馆总领事张美芳,北爱尔兰议会议员、跨党派中国事务小组主席多洛雷斯·凯莉(Dolores Kelly),爱尔兰岛南北部长理事会联合秘书处秘书长、奥斯特大学孔子学院顾问委员会委员蒂姆·洛斯蒂(Tim Losty)参加活动并致辞。

在赛前致辞中,张美芳总领事指出:“文明互鉴,语言先行,学好汉语才能更好了解五千年悠久灿烂的中华文明,才能真正掌握中国的过去、今天和未来。希望各位教师和志愿者积极促进教育文化交流,努力成为民间友好使者,为增进中国与北爱之间的友好、构建人类命运共同体做出更大贡献。”

中国驻贝尔法斯特总领馆总领事张美芳致辞

多洛雷斯·凯莉议员表示:“过去18个月对许多职业来说都是一次严峻的挑战,教师们经历了一段特别艰难的时期。很高兴得知今年有这么多中国汉语教师来到北爱尔兰,我为你们感到骄傲,期待孔子学院不断壮大。”

北爱尔兰议会议员、跨党派中国事务小组主席多洛雷斯·凯莉致辞

大赛评审团由蒂姆·洛斯蒂先生担任主席,评委包括:北爱尔兰巴利米纳学院前副校长朱莉·康纳(Julie Connor),英国IOE中小学孔院优秀孔子课堂中文学科主管寇优,北爱尔兰西南学院课程与评估主任费伊·科尔(Fey Cole),奥斯特大学孔子学院运营主任卡罗尔·汉密尔顿(Carol Hamilton)。

本次比赛分汉语教学和文化教学两组进行,参赛选手自选授课内容和对象,虚拟教学场景,完成15分钟教学展示,之后回答评委的提问。14名参赛选手以饱满的教学热情、生动的教学内容、灵活的教学方法、自然的教学仪态,呈现了一场场精彩的教学盛宴。最终8名选手脱颖而出,分别获得汉语教学组和文化教学组的一二三等奖,他们将代表北爱尔兰赛区参加明年的全英汉语教学技能大赛总决赛。


八名获奖选手在比赛中

蒂姆·洛斯蒂先生在总结致辞中,对参赛教师的精彩表现给予肯定,对金龙app_金龙app登录-官方认证平台奥斯特大学孔子学院在汉语教学方面取得的成绩和对北爱尔兰文化多样性与社会发展做出的贡献进行了赞扬,希望奥斯特大学孔子学院继续以语言为桥梁,增进北爱尔兰与中国的文化交流和友好往来。

大赛评审团主席蒂姆·洛斯蒂先生致辞

大赛以线下线上相结合的方式进行,奥斯特大学孔子学院教师参加了现场观摩,来自英国其他地区的各孔子学院中英方院长、公派教师、汉语教师志愿者,本土汉语教师和周末中文学校的汉语教师等在线观摩了比赛。

参赛选手、一等奖获得者魏然老师赛后感言:“从收集资料、设计教案、制作课件到现场教学,整个过程都让我收获颇多。感谢语合中心英国代表处和奥斯特大学孔子学院提供的比赛平台和锻炼机会。”一名现场观赛教师表示:“今天的参赛选手表现都非常出色,他们的课件制作和教学展示各有千秋,令我深受启发,收益匪浅。”

据悉,我校奥斯特大学孔子学院作为北爱尔兰唯一一所孔子学院,高度重视本次大赛。之前于11月12日至12月11日分三次对38名汉语教师和志愿者进行了教学技能专项培训,又于11月27日组织全体教师开展了汉语教学技能大赛的预赛,从38名参赛教师中遴选出14名教师参加本次决赛。至此,全英汉语教学技能大赛五大区赛已全部结束,全英总决赛预计于2022年春季在北爱尔兰举行。






返回原图
/